Перед началом анализа холлтеровского мониторирования ЭКГ врач должен изучить показания для данного исследования. Как указывалось выше, мониторирование может быть предпринято для решения различных задач, например для постановки диагноза.
Эти показания относятся к первому классу показаний, и при просмотре результатов холлтеровского мониторирования обращается внимание на главный симптомокомплекс, отраженный в жалобах пациента. У больных с жалобами на эпизоды головокружений, полуобморочное или обморочное состояние, а также на повторяющееся сердцебиение целью холлтеровского мониторирования является исключение различных блокад (синоатриальных или атриовентрикулярных) и пароксизмов тахикардии.
Эти виды нарушения ритма, как правило, сопровождаются вышеуказанной симптоматикой. Учитывая, что блокады требуют длительного мониторирования, даже при отрицательном результате первичного мониторирования заключительный диагноз требует повторного (2—3 суток) мониторирования. Особое внимание уделяется просмотру ЭКГ в ночные часы, когда наиболее вероятно возникновение блокад.
Главным показателем для постановки диагноза является наличие пауз. Для оценки тахикардии холлтеровское мониторирование проводится в течение одних суток. Хотя известно, что число пароксизмальных тахикардий находится в прямой корреляционной зависимости от длительности наблюдения. Диагностика тахикардии проводится вместе с оценкой характера экстрасистолии. Обращается внимание на циркадностъ аритмий.
Холлтеровское мониторирование может быть проведено для оценки антиаритмического эффекта лечения в случаях, когда наличие нарушения ритма было установлено до лечения и эти аритмии имеют воспроизводимый характер. Эти показания также относятся к первому классу.