Ошибки происходящие при позиционных изменениях
Чаще всего такие ошибки происходят при позиционных изменениях.
1. Ошибки измерения изолинии. За изолинию принято брать отрезок Т—Р. При тахикардии зубец Т часто наезжает на зубец Р, точка отсчета поэтому оказывается на зубце Р, либо эта точка наезжает на последующий комплекс QRS на волну Q или R, что не дает возможности правильно сориентироваться относительно уровня отсчета начальной изоэлектрической точки. Появляются устойчивые ошибки в измерении изолинии. Как следствие, неверно определяется величина сдвига S—T. На тренде S—T почти всегда присутствует ошибка такого рода.
При тахикардии даже при отсутствии действительного сдвига S—T выявляется его снижение. За уровень отсчета на тренде принимается сдвиг положения j относительно уровня отсчета, принимаемого за изолинию. В таких случаях нулевая точка оказывается либо на волне Т, либо на волне Р. И то и другое увеличивает положительное значение точки отсчета и приводит к кажущейся депрессии сегмента S—T.
Возможна и другая ситуация, когда точка отсчета попадет на волну Q, и тогда изоуровень окажется ниже, что приведет к констатации элевации сегмента S—T. Поэтому при оценке сегмента S—T имеет значение динамическое наблюдение за углом наклона сегмента. В оценке элевации сегмента S—T повышение точки j при кососнисходящем наклоне сегмента указывает на ошибку такого рода.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)