Желудочковые аритмии и короткие пароксизмы желудочковой тахикардии могут протекать бессимптомно либо с жалобами на усиленное сердцебиение и головокружение. Эти нарушения ритма могут встречаться как у лиц без сердечной патологии, так и с заболеваниями сердца. В 1—3 % случаях при обследовании лиц в возрасте от 20 до 30 лет без патологии сердца выявляются желудочковые аритмии, в том числе желудочковые тахикардии, за которые принимаются три и более последовательных желудочковых комплексов. У пожилых лиц в возрасте от 60 до 85 лет число таких аритмий возрастает до 11 %.
У больных возможно развитие нескольких тысяч желудочковых экстрасистол, а у здоровых — в пределах одной сотни. К сожалению, и у здоровых людей, и у больных эти аритмии могут вызвать механизмы повторного входа возбуждения, что может привести к развитию фатальных аритмий и внезапной смерти. Сами по себе сведения об аритмиях, полученные при мониторировании, еще не могут быть указанием на тяжесть поражения миокарда.
Лишь при оценке различных других параметров, главным образом терапевтического воздействия на аритмию, можно делать вывод о значимости аритмии. Имеет значение количественная характеристика оставшихся после лечения аритмий. У врачей при выявлении аритмий всегда встает вопрос: лечить ее или не лечить. Ответ на этот вопрос возможен при сопоставлении нескольких факторов: количество экстрасистол, их качественный анализ по Лауну, резистентность к антиаритмической терапии.
Кроме того, большое значение имеет сопоставление с данными о глобальной и сегментарной сократимости левого желудочка. Связь желудочковых аритмий с сократимостью миокарда показана в исследовании Контини и соавторы (1983 г.). Наличие желудочковых аритмий со снижением сократимости даже в локальной области может быть первым знаком кардиомиопатии. В популяции постинфарктных больных обнаруживаются подобные аритмии при ишемической кардиомиопатии. Мультивариантный анализ показал, что наиболее вероятно желудочковые аритмии наблюдаются у больных с нарушенной фракцией выброса.