Основные требования к оборудованию (Предсердная тахикардия)
Предсердная тахикардия. Предсердная тахикардия обычно развивается по механизму re-entry и наблюдается при органических заболеваниях сердца.
Для кардиомиопатии с глобальными нарушениями функции левого желудочка более характерны мерцание либо трепетание предсердий.
У больных с легочной патологией часто развиваются многофокусные предсердные тахикардии.
Следует иметь в виду, что предсердные тахикардии могут развиться у больных с заболеваниями легких и у больных артериальной гипертонией в ответ на лечение.
В этих случаях холлтеровское мониторирование помогает выбрать правильное лечение.
В последнее время выделяют новый синдром, так называемую синусовую тахикардию inappropriate. Эта тахикардия развивается по механизму re-entry, имеет резкое начало, при этом сохраняется вариабельность ритма в течение суток, средняя частота ритма выше 100 ударов в минуту.
Атриовентрикулярная тахикардия по механизму re-entry выявляется у больных с наличием дополнительных путей проведения.
При условии антеградного проведения по дополнительному пути на ЭКГ выявляется волна D на восходящем колене R, типичная для синдрома предвозбуждения желудочков.
Наличие дополнительных путей может приводить к нарушениям ритма, наиболее частым из которых является реентная атриовентрикулярная тахикардия.
Дополнительный путь может функционировать в двух направлениях: либо с односторонней блокадой в прямом (антеградном) или обратном (ретроградном) направлении. Антеградная блокада дополнительного пути не влияет на форму желудочкового комплекса.
Реентная тахикардия при таком виде блокады называется ортодромной антеградной AV-реентной тахикардией, где механизмы повторного входа осуществляются по “скрытому” дополнительному пути.
Диагноз такого вида аритмии устанавливается при электрофизиологическом исследовании.
Однако в некоторых случаях у больных с этим видом тахикардии может меняться продолжительность желудочкового комплекса и возникать блокада ножек, что имеет большое значение в постановке диагноза и выявлении локализации дополнительного пути при ХМ (рис. 12).
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)