Основные требования к оборудованию (Синусовая аритмия)
Синусовая аритмия в той или иной степени присуща как здоровым, так и больным людям. За синусовую аритмию принимается разница на 10 % в длине РР последующего цикла по сравнению с предыдущим. У молодых лиц и у спортсменов изменения частоты ритма могут достигать от 50 до 100 %, ночная аритмия у них может быть связана с появлениями эпизодов замещающих ритмов при резко выраженной брадикардии.
Чаще всего это является отражением повышения тонуса блуждающего нерва. Эта же причина может вызвать развитие синоатриальной блокады, признаком которой является длительная пауза, равная или превышающая два нормальных интервала P—P.
В ночные часы при холлтеровском мониторировании у молодых лиц можно выявить миграцию водителя ритма в пределах предсердий или до AV-соединения, что может также явиться результатом ваготонии.
Гетеротопная эктопическая активность присутствует почти при каждом холлтеровском мониторировании как больных, так и здоровых лиц. Отношение врача к этим видам нарушения ритма зависит от комплексной оценки статуса пациента. Сориентироваться относительно характера аритмии часто помогает сопоставление с данными эхокардиографии, а именно показателями сократимости миокарда.
Циркадным изменениям подвергается не только частота сердечных сокращений, но и сегмент S—T. Известно, что днем и утром сегмент S—T при повышенном симпатическом влиянии может иметь косовосходящую форму с депрессией точки j. В ночные часы регистрируется седловидная приподнятость сегмента S—T в результате вагусного воздействия. Степень депрессии или элевации сегмента S—T может достигать диагностически значимого уровня. В целях дифференциальной диагностики необходимо сопоставление с частотой ритма сердечных сокращений. При тахикардии может наблюдаться выраженная косовосходящая депрессия S—T со снижением точки j более 1 мм.
При резкой брадикардии часто выявляется элевация S—T также более 1 мм. То же относится к изменениям S—T при синдроме ранней реполяризации.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)