В начале 1980-х гг., когда мониторирование только входило в широкую практику, на заседании Европейского комитета исследования здоровья населения по вопросам амбулаторного мониторирования ЭКГ ведущие европейские ученые обсуждали, сколько отведений ЭКГ необходимо для изучения ишемии миокарда. Бианини считал, что 42 % эпизодов изменений ST регистрируются 2 каналами передних отведений.
В связи с этим ставился вопрос, зачем увеличивать количество отведений. Специалисты, занимавшиеся ортогональными отведениями, полагали, что они значительно чувствительнее для выявления ишемических изменений по трем осям сердца (93 % — специфичность ST—T-тестов), хотя и признавали, что имеются технические сложности в их использовании.
Исследователи, занимавшиеся картированием, считали, что будут использовать системы из 100—200 отведений. В те годы фирма Oxford уже пыталась использовать до 18 отведений ЭКГ. О возможности использовать по крайней мере 8 из 12 общепринятых отведений высказывались многие.
Число используемых электродов также может колебаться от 1 до 12, что определяется используемой системой отведений. До недавнего времени использовалось одно мониторное отведение.
- Вариант 1-й: два модифицированных отведения: V1 и V5.
- Вариант 2-й: модифицированное V5, где электрод с отрицательным полюсом ставится под правую ключицу, а второе отведение типа AVF—электрод положительного полюса ставится под ксифоидным отростком грудины.
- Вариант 3-й: еще одна модификация V1 и V5.
- Вариант 4-й: два перпендикулярно расположенных отведения по вертикальной и горизонтальной осям.
- Вариант 5-й: расположение электродов по типу треугольника Нэба, но дорсальный электрод ставится на спине.