Основные требования к оборудованию
В связи с задачами мониторирования можно использовать различные аппараты. Для записей коротких участков ЭКГ могут подойти портативные приборы типа аппарата Гном, позволяющие запоминать те участки ЭКГ, которые соответствуют плохому самочувствию пациента, так как он сам определяет момент регистрации ЭКГ. Для двух- и трехсуточного мониторирования могут использоваться мониторы некоторых итальянских и американских фирм, из отечественных — КТ 4000.
Обычно за суточный период наблюдения записывается около 100 тыс. комплексов QRS. Современные компьютерные мониторные системы, такие как Дел Mah, Контрон, Шиллер, Розинн и отечественные Холлтер-ДМС, Инкарт, Астрокард и другие, анализируют весь массив ЭКГ-записей.
Такого класса приборы имеют возможность запоминать суточную запись ЭКГ в цифровом виде, часть из этих приборов проводит предварительное сжатие информации, что может сказаться на конечном преобразовании цифровой записи в аналоговую форму.
Существует несколько моделей аппаратуры для проведения холлтеровского мониторирования ЭКГ. Все они принципиально состоят из двух частей: записывающего устройства и дешифратора. Первое является портативным регистратором, работающим от аккумуляторных батарей с напряжением до 9 В. Регистраторы представляют собой устройство весом 100—300 г, они могут быть двух типов: с магнитным носителем или твердотельной памятью. Как правило, они имеют кнопку пациента, кварцевые часы, встроенный калибратор милливольта. В регистраторах возможно определение (задание) границ ритма и смещения сегмента S—T, хотя эти функции часто осуществляются в базовом компьютере через сервисные программы.
Значительное расширение памяти компьютеров позволило, кроме записи ЭКГ в двух-трех отведениях, осуществлять непрерывное мониторирование множественных отведений (до 12). Кроме того, появились системы с анализом вариабельности ритма сердца, дисперсии и вариабельности QT и поздних потенциалов.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)