Методические рекомендации по практическому использованию холлтеровского мониторирования ЭКГ
В 1954 г. появилась первая публикация о клиническом применении радиоэлектрокардиографии, осуществленная Холлтером с соавторами. Исходно длительная запись ЭКГ была предпринята для регистрации миокардиальной ишемии по изменениям сегмента ST—T. В дальнейшем мониторирование использовалось для выявления аритмий. Лишь спустя десятилетие вновь появился интерес к анализу конечной части желудочкового комплекса для диагностики ишемии миокарда. Практическое использование холлтеровского мониторирования с этой цепью началось с 1973 г. исследованиями Стерна и Тзивони.
За 40 лет, с тех пор как Холлтер использовал портативное устройство для расширенной записи ЭКГ, развитие компьютерных технологий привело к появлению нового метода регистрации длительных записей ЭКГ — холлтеровского мониторирования. Метод имеет еще и ряд других названий: амбулаторное мониторирование ЭКГ, динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ. Но распространение получил термин холлтеровское мониторирование ЭКГ — в честь первооткрывателя метода.
При использовании этого метода перед врачами возникло множество до сих пор не изученных проблем. Наиболее важным среди них являлось определение: Что есть нормальная ЭКГ в условиях обычной жизнедеятельности человека?
Видный американский кардиолог Уайт сказал: Границы нормы для сердца остаются сегодня в кардио-сосудистой физиологии одной из наиболее трудных проблем в точной оценке и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, одними из наиболее важных и часто пренебрегаемых величин.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холлтеру к настоящему времени обогатилось техническими и практическими достижениями и стало неотъемлемой частью диагностических методов в кардиологии.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)