Электрокардиограмма при алкогольной миокардиодистрофии
Поражение сердечной мышцы при хроническом алкоголизме вызвано непосредственным токсическим воздействием этанола на миокард, а также дефицитом витаминов группы В, связанным с неполноценным питанием.
На ЭКГ больных, страдающих алкоголизмом, как правило, выявляются неспецифические нарушения конечной части желудочкового комплекса в виде изменений зубца Т и сегмента S—Т. На ранних стадиях заболевания выявляется высокий остроконечный зубец Т, особенно в грудных отведениях. При более глубоких дистрофических поражениях миокарда отмечается снижение сегмента S—Т ниже изолинии и формирование сглаженного или отрицательного зубца Т. Нередко при алкоголизме наблюдаются разнообразные нарушения ритма: синусовая тахикардия и синусовая аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, трепетание и мерцание предсердий и др.
Наконец, весьма характерным изменением, выявляемым на ЭКГ, является гипертрофия правого предсердия (Р-pulmonale в отведениях II, III и AVF), обусловленная сопуствующими бронхитом, эмфиземой легких и легочным сердцем.
Электрокардиограмма при тиреотоксической миокардиодистрофии. Легкие степени тиреотоксикоза сопровождаются, как правило, электрокардиографическими признаками повышенной активности симпатической нервной системы: синусовой тахикардии, увеличением амплитуды зубцов Р и Т во II и III отведениях, увеличением зубца Т в грудных отведениях.
При прогрессировании заболевания в сердечной мышце, в первую очередь в миокарде предсердий, развиваются глубокие дистрофические изменения, которые выражаются в уширении (более 0,1 с) и расщеплении зубца Р. Нередко этот признак, свидетельствующий о замедлении проводимости по предсердиям, является своеобразным предвестником мерцательной аритмии, которая весьма характерна для больных тиреотоксикозом.
Наконец, в более далеко зашедших случаях при значительном поражении не только миокарда, предсердия, но и желудочков на ЭКГ могут наблюдаться смещения сегмента S—Т ниже изолинии и сглаженные, двухфазные или отрицательные зубцы Т в нескольких отведениях.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)