Электрокардиограмма при ишемической болезни сердца (Очаг некроза)
Очаг некроза окружен зонами повреждения и ишемии, поэтому на ЭКГ наряду с указанными признаками выявляются подъем сегмента SТ и инверсия зубца Т. В течение нескольких часов зона некроза увеличивается, что сопровождается дальнейшим увеличением зубца Q и уменьшением зубца R, вплоть до появления зубца QS при трансмуральном поражении.
Через 5—10 суток от начала заболевания зубец Т становится отрицательным, более глубоким. Глубокий, остроконечный, отрицательный зубец Т называют коронарным.
В последующие недели в пораженном участке происходят процессы организации и репарации. Зона повреждения уменьшается и исчезает, уменьшается и воспалительная реакция. В связи с этими процессами сегмент SТ становится изоэлектричным, а зубец Т — менее глубоким. Эту стадию заболевания называют подострой.
В дальнейшем происходит рубцевание некротического очага. Этот процесс продолжается несколько недель и может затягиваться на несколько месяцев. На ЭКГ при этом постепенно уменьшается зубец Q, который иногда полностью исчезает; увеличивается амплитуда зубца R.
Зубец Т может остаться инвертированным или сглаженным, но иногда становится положительным. Таким образом, электрокардиографические признаки перенесенного инфаркта миокарда могут в последующем сохраниться, но в некоторых случаях ЭКГ нормализуется.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)