Электрокардиограмма при ишемической болезни сердца (Инфаркт миокарда)
Инфаркт миокарда. Электрокардиографические проявления ишемии, повреждения и некроза миокарда зависят от локализации, глубины этих процессов, их давности, размеров поражения и других факторов. Считается, что острая ишемия миокарда проявляет себя главным образом изменениями зубца Т, а повреждение — смещением сегмента SТ, хотя эти процессы часто сочетаются и разграничить их трудно. При субэпикардиальной ишемии миокарда над зоной поражения регистрируются отрицательные зубцы Т.
При субэндокардиальной ишемии миокарда выявляется положительный зубец Т увеличенной амплитуды. Значительно чаще имеется распространение субэндокардиальной ишемии на субэпикардиальные отделы, т.е. трансмуральная ишемия. В связи с этим появление инверсии зубца Т нужно расценивать как вероятный признак трансмуральной ишемии. В отведениях, регистрирующих потенциалы зоны, противоположные области ишемии, отмечаются реципрокные изменения зубца Т, направленного в обратную сторону по отношению к зубцам Т, регистрируемым в области ишемии.
Как отмечалось выше, ишемия миокарда может проявляться не только изменениями зубца Т, но и смещением сегмента SТ, причем чаще наблюдается его депрессия.
Некроз миокарда обычно проявляется на ЭКГ изменениями комплекса QRS. Выявляются патологический глубокий и широкий зубец Q и снижение амплитуды зубца R. Чем глубже некроз, тем более выражены эти изменения.
ЭКГ больного инфарктом миокарда претерпевает изменения в зависимости от стадии заболевания. На стадии ишемии, которая обычно продолжается от нескольких минут до 1—2 ч, над очагом поражения регистрируется высокий зубец Т. Затем при распространении ишемии и повреждения на субэпикардиальные отделы выявляются подъем сегмента SТ и инверсия зубца Т (от нескольких часов до 1—3 суток).
Процессы, происходящие в это время, могут быть обратимы, и описанные выше ЭКГ-изменения могут исчезнуть, но чаще они переходят в следующую стадию с образованием некроза в миокарде. Электрокардиографически это проявляется возникновением патологического зубца Q и уменьшением амплитуды зубца R.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)