Характеризуется наличием нарушения проводимости одновременно по трем ветвям пучка Гиса.
Электрокардиографическими признаками трехпучковой блокады являются:
- наличие на ЭКГ признаков атриовентрикулярной блокады I, II или III степени;
- наличие электрокардиографических признаков блокады двух ветвей пучка Гиса.
Синдромы преждевременного возбуждения желудочков:
- синдром WPW—Вольфа—Паркинсона—Уайта.
Изменение ЭКГ при синдроме WPW, названном так по имени исследователей, впервые описавших его клинические проявления, обусловлены наличием дополнительных аномальных путей проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам — так называемых пучков Кента.
Пучок Кента проводит электрические импульсы гораздо быстрее, чем АВ-узел. Поэтому возбуждение желудочков при синдроме WPW начинается почти сразу после деполяризации предсердий. Это ведет к резкому укорочению интервала P—Q (менее 0,12 с), что является одним из важнейших признаков преждевременного возбуждения желудочков.
Основными электрокардиографическими признаками синдрома WPW являются:
- укорочение интервала P—Q;
- наличие в составе комплекса QRS дополнительной волны возбуждения треугольник волны;
- увеличение продолжительности и небольшая деформация комплекса QRS;
- синдром укороченного интервала P—Q (синдром CLC).
В основе этого синдрома лежит наличие дополнительного аномального пути проведения электрического импульса между предсердиями и пучком Гиса — так называемый пучок Джеймса.
Комплекс QRS не деформирован и не уширен.
Таким образом, для синдрома СLC характерны укорочение интервала P—Q (менее 0,12 с) и обычно узкие нормальной формы комплексы QRS (D-волны).
Кроме того, у больных с синдромом CLC нередко наблюдаются приступы пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии или мерцательной аритмии, что также обусловлено возможностью кругового движения волны возбуждения (re—entrу) по пучку Джеймса и АВ-узла.