При трепетании желудочков на ЭКГ регистрируется синусоидальная кривая с частыми, ритмичными, довольно крупными, широкими волнами (какие-либо элементы желудочкового комплекса различить нельзя).
При фибрилляции желудочков на ЭКГ регистрируются различные по форме и амплитуде волны, отражающие возбуждение отдельных мышечных волокон, отличающиеся полной хаотичностью и нерегулярностью.
Электрокардиограмма при нарушениях функции проводимости. Замедление или полное прекращение проведения электрического импульса по какому-либо отделу проводящей системы получило название блокады сердца. Если имеет место лишь замедление проведения или периодически возникающее прекращение проведения отдельных импульсов в нижележащие отделы проводящей системы, говорят о полной блокаде сердца.
Полное прекращение проведения всех импульсов свидетельствует о возникновении полной блокады. В зависимости от места, в котором произошло нарушение проводимости, различают синоатриальную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковую блокады.
Синоатриальная блокада — это нарушение проведения электрического импульса от синусового узла к предсердиям. Она возникает при воспалительных и дегенеративных изменениях в предсердиях в области СА-узла (при миокардитах, остром инфаркте миокарда и т.д.).
ЭКГ-признаками неполной синоатриальной блокады являются:
- периодические выпадения отдельных сердечных циклов (зубцов Р и комплексов QRST);
- увеличение в момент выпадения сердечных циклов паузы между двумя соседними зубцами Р или R почти в 2 раза (реже — в 3 или 4 раза) по сравнению с обычными интервалами Р—Р.
ЭКГ-признаками неполной внутрипредсердной блокады являются:
- увеличение продолжительности зубца Р более 0,11 с;
- расщепление зубца Р.