Зубец Р. Амплитуда его в норме не превышает 2,5 мм, длительность —0,1 с. При нормальном движении волны возбуждения по предсердиям зубцы Р в I, II, III отведениях положительные, а при направлении возбуждения снизу вверх — отрицательные.
Комплекс QRS. Для патологического зубца Q характерно увеличение его амплитуды более 1/4 зубца R в этом отведении, а продолжительность > 0,03 с.
Зубец R — измерить амплитуду, сопоставить с амплитудой зубца Q или S в том же отведении и с зубцом R в других отведениях; измерить продолжительность интервала внутреннего отклонения в отведениях V1 u V6.
Зубец S — измерить его амплитуду, сопоставить ее с амплитудой зубца R в том же отведении.
Сегмент RS—T.
Анализируя его состояние, необходимо:
- найти точку соединения j;
- измерить ее отклонение от изолинии;
- измерить величину смещения сегмента RS—T от изолинии вверх или вниз в точке, отстоящей от точки вправо на 0,05—0,08 с;
- определить форму смещения — горизонтальное, косонисходящее, косовосходящее.
Зубец Т — определить направление (в большинстве отведений зубец Т положительный), оценить форму амплитуды.
Интервал Q—Т (электрическая систола желудочков). Расчет осуществляется по формуле Безетта (см. выше) или по таблицам.
Клиническое значение электрокардиографии трудно переоценить. Она оказывает большую помощь в выявлении нарушений сердечного ритма, в диагностике расстройств коронарного кровообращения, гипертофий различных отделов сердца, блокад.
Но при всей ценности метода необходимо подчеркнуть, что оценивать ЭКГ следует только с учетом клинических и лабораторных данных, поскольку различные патологические процессы могут приводить к сходным ее изменениям, а отсутствие патологических изменений не всегда является нормой (даже при инфаркте миокарда больной может умереть с нормальной ЭКГ). Игнорирование клинических данных и переоценка метода электрокардиографии могут привести к серьезным диагностическим ошибкам.
Достоинством метода является возможность его применения в любых условиях, безвредность для больного. Эти качества привели к широкому внедрению электрокардиографии в практическую медицину.