Зубец RV1, V2 отражает распространение возбуждения по межжелудочковой перегородке, а зубец RV4, V5, V6 — по мышце левого и правого желудочков. Интервал внутреннего отклонения в отведении V1 не превышает 0,03 с, а в отведении V6 — 0,05 с.
Зубец S записывается при полном охвате желудочков возбуждением.
Амплитуда зубца S колеблется в больших пределах, не превышая 20 мм. В грудных отведениях зубец S постепенно уменьшается от V1, V2 до V4, а в отведениях V5, V6 имеет малую амплитуду или отсутствует совсем.
Продолжительность желудочкового комплекса — 0,07—0,1 с.
В момент полной деполяризации миокарда разность потенциалов отсутствует, поэтому на ЭКГ записывается, как правило, прямая линия:
- интервал S—T;
- сегмент RS—T — отрезок от конца комплекса QRS до начала зубца Т;
Сегмент RS—T у здорового человека в отведениях от конечностей расположен на изолинии (+ 0,5 мм). В норме в грудных отведениях V1—V3 может наблюдаться небольшое смещение сегмента (не более 2 мм), а в отведениях V4, 5, 6 — вниз (не более 0,5 мм).
Зубец Т соответствует фазе восстановления (реполяризация) миокарда желудочков.
В норме зубец Т всегда положительный в отведениях I, II, AVF1, V2—V6, причем Т1 > ТIII, а ТV5 > TV1.
В отведениях III, AVL и V зубец Т может быть положительным, двухфазным или отрицательным.
В отведениях AVR зубец Т в норме всегда отрицательный.
Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей у здорового человека не превышает 5—6 мм, а в грудных отведениях — 15—17 мм. Продолжительность зубца колеблется от 0,16 до 0,24 с.
Интервал Q—T отражает время возбуждения и восстановления миокарда желудочков — электрическая система желудочков. Он изменяется от начала зубца Q (или R) до конца зубца Т. Его продолжительность зависит от частоты сердечного ритма: при учащении интервал Q—T укорачивается.
У женщин продолжительность интервала Q—T при одинаковой частоте сердечного ритма длиннее, чем у мужчин.