Нормальная электрокардиограмма. Любая ЭКГ состоит из нескольких зубцов, сегментов и интервалов, отражающих сложный процесс распространения волны возбуждения по сердцу.
В период диастолы сердца токи действия не возникают, и электрокардиограф регистрирует прямую линию, которая называется изоэлектрической. Появление токов действия сопровождается возникновением характерной кривой.
На ЭКГ здоровых людей различают следующие элементы:
- положительные зубцы Р, R и Т, отрицательные Q и S; непостоянный положительный зубец U;
- интервалы Р—Q, S—Т, Т—Р и R—R;
- комплексы QRS и QRST.
Каждый из этих элементов отражает время и последовательность возбуждения различных участков миокарда.
В нормальных условиях сердечный цикл начинается возбуждением предсердий, что на ЭКГ отражается появлением зубца Р.
Восходящий отрезок Р обусловлен в основном возбуждением правого предсердия, нисходящий — левого предсердия. Величина этого зубца невелика, а в норме его амплитуда не превышает 1—2,5 мм; продолжительность составляет 0,08—1,0 с.
В норме в отведениях I, II, AVF, V2—V6 зубец Р всегда положительный.
В отведениях III, AVL, V1 зубец Р может быть положительным, двухфазным, а в отведениях III и AVL иногда даже отрицательным.
В отведении AVR зубец Р всегда отрицательный.
За зубцом Р следует отрезок прямой линии до зубца Q, а если он не выражен, то до зубца R. Это интервал P—Q (R). Он измеряется от начала зубца Р до начала зубца Q и соответствует времени от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков. Нормальная продолжительность интервала Р—Q от 0,12 до 0,20 с и у здорового человека зависит в основном от частоты сердечных сокращений: чем выше частота сокращений сердца, тем короче интервал P—Q.