Site icon Medkurs.ru

Основные функции сердца.(Функция автоматизма)

Сердце обладает рядом функций, определяющих особенности его работы:

  1. функция автоматизма. Заключается в способности сердца вырабатывать электрические импульсы при отсутствии всяких внешних раздражений.

Функцией автоматизма обладают клетки синоатриального узла (СА-узла) и проводящей системы сердца: атриовентрикулярного соединения (АВ-соединения), проводящей системы предсердий и желудочков. Они получили название клеток водителей ритма — пейсмекеров.

Сократительный миокард лишен функции автоматизма.

СА-узел является центром автоматизма первого порядка. В норме это единственный водитель ритма, который подавляет автоматическую активность остальных (эктопических) водителей ритма сердца.

На функцию СА-узла и других водителей ритма большое влияние оказывают симпатическая и парасимпатическая нервная система: активация симпатической системы ведет к увеличению автоматизма клеток СА-узла и проводящей системы, а парасимпатической системы — к уменьшению. СА-узел вырабатывает электрические импульсы с частотой 60—80 в минуту.

Центры автоматизма второго порядка — некоторые участки в предсердиях и АВ-соединение — зона перехода атриовентрикулярного узла в пучок Гиса. Частота продуцируемых электрических импульсов — 40—60 в минуту.

Центры автоматизма третьего порядка, обладающие самой низкой способностью к автоматизму (25—45 импульсов в минуту), — нижняя часть пучка Гиса, его ветви и волокна Пуркинье. Центры автоматизма второго и третьего порядка являются только потенциальными, или латентными, водителями ритма, они берут на себя функцию водителя ритма при поражениях СА-узла;

Exit mobile version