Определение абсолютной тупости. Для определения абсолютной тупости сердца применяют тихую перкуссию.
Правая граница абсолютной сердечной тупости проходит по левому краю грудины от IV до VI ребра, левая граница — на уровне V межреберья на 1,5—2 см кнутри от срединно-ключичной линии, верхняя — на IV ребре. Если поставить палец-плессиметр в центре абсолютной тупости и перкутировать к периферии, то первое присоединение лишнего звука говорит о появлении границы относительной тупости.
Определение границ сосудистого пучка. Перкуссию проводят по II межреберью справа и слева по направлению от срединно-ключичной линии к грудине, пользуясь тихой перкуссией. При появлении притупления перкуторного звука делают отметку по наружному краю пальца-плессиметра. Правая и левая границы сосудистого пучка расположены по краю грудины, расстояние между ними 5—6 см. Расширение границ может быть при дилатации аорты, яремной артерии, опухоли средостения.
Изменение границ сердца может быть связано с кардиальной и экстракардиальной патологией.
Причины, связанные с сердечной патологией: увеличение полостей сердца за счет их расширения, а также за счет гипертрофии сердца.
Увеличение левого желудочка приводит к увеличению тупости влево и вниз. При увеличении левого предсердия происходит увеличение абсолютной сердечной тупости вверх до III ребра, а относительной — до II ребра.
При увеличении правого желудочка увеличивается относительная тупость вправо и незначительно влево. Увеличение сердечной тупости вправо происходит при увеличении правого предсердия. Расширение аорты приводит к увеличению поперечника сосудистого пучка во II межреберье.