Site icon Medkurs.ru

Определение относительной тупости сердца

Определение относительной тупости начинают с определения границы относительной печеночной тупости, перкутируя справа с третьего межреберного промежутка по парастернальной линии, идя вниз. Непосредственно над ней начинают перкутировать справа налево по межреберью до первого изменения перкуторного звука. По наружному краю пальца, обращенному к ясному перкуторному звуку, отмечают правую границу сердца. Правая граница относительной тупости расположена на 1 см кнаружи от правого края грудины.

Левую границу относительной сердечной тупости начинают с определения верхушечного толчка и затем перкутируют в соответственном межреберье от подмышечной линии, параллельно искомой границе до получения притупленного звука. Если верхушечный толчок не определяется, перкуссию проводят в V межреберье от передней подмышечной впадины по направлению к грудине.

Левая граница относительной сердечной тупости в норме располагается на 1—2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии и совпадает с верхушечным толчком, она образована в I межреберье и на II ребре аортой, во II межреберье — легочной артерией, а затем ушком левого предсердия, в остальной части — левым желудочком.

Верхнюю границу относительной сердечной тупости определяют, перкутируя перпендикулярно к грудине около ее левого края, перемещаясь вниз до появления притупления, в норме на уровне III ребра.

Нижняя граница сердца перкуторно не определяется, так как сердце здесь соприкасается с диафрагмой и печенью.

Поперечник относительной тупости сердца равен 11—13 см.

Контуры тупости сердца можно обозначить точками на теле больного, отмечая границы тупости по наметившимся притуплениям. Соединив их, получают контуры относительной тупости.

Exit mobile version