Сироп из плодов рябины. Пересыпанные сахаром плоды рябины поставить на солнце, чтобы образовался сироп, на 3–4 недели. Следить, чтобы сироп не забродил. Процедить, сильно отжав напитанные сиропом плоды, и вылить в бутыль. Добавить в бутыль спирт, чтобы сироп не бродил (25 мл на 500 мл сиропа).
Принимать сироп по 1/2–1 рюмке утром натощак, можно запить холодной водой. Прослабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Одно из лучших слабительных средств.
Сок пустырника пятилопастного. Траву пустырника пропустить через мясорубку, отжать сок через 4 слоя марли и принимать по 30–40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель. Принимать при хронической атонии кишечника. На зиму свежий сок пустырника обычно консервируют: сок (2 части) соединяют со спиртом (3 части), принимают по 20–30 капель.
При хронических запорах рекомендуется применять настои и отвары. Настой готовят следующим способом: 10 г (1–2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Объем полученного настоя кипяченой водой доводят до 200 мл. Отвар готовят следующим образом: 10 г (1–2 ст. л.) растительного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.