При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая пропись: сушеницы болотной — 15,0 г, цветов тысячелистника — 20,0 г, травы зверобоя — 30,0 г, перечной мяты — 20,0 г, цветов ромашки — 10,0 г, травы спорыша — 15,0 г, семян укропа — 10,0 г, семян тмина — 10,0 г, шишек хмеля — 5,0 г, коры крушины — 20,0 г, корня валерианы — 10,0 г. 4 ст. л. этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 литром кипятка и ставят в теплое место на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан настоя, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 ч после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное.
Чай из свежих листьев черной смородины. Заваривают из расчета: пригоршня листьев на 2 стакана кипятка. В течение дня нужно все выпивать.
Натереть 1–2 яблока + 1/3 стакана молока + 1/2 ч. л. меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.
Красная смородина, ягоды. Еще земские врачи советовали кушать ее по 100–200 г через 20–30 мин после еды. Лечение запоров продолжается, пока есть ягода.
Ягоды крыжовника также хорошо помогают при хронических запорах. На протяжении 3–4 недель (в период созревания) ежедневно съедать 300–500 г свежих ягод или варить из них компот.
Репа белая. Натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г меда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30–6.40 утра. Через 15–20 мин произойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.
Сладкий болгарский перец с растительным маслом также используют от запоров. С этой целью принимают 3–4 раза в день по 1 ст. л. мелко нарезанного перца утром натощак, днем и на ночь.
Сок картофеля является одним из старейших средств лечения запоров. Из тщательно помытых неочищенных клубней готовят сок. Его используют только в свежем виде. Пить нужно по 1/3 стакана 3 раза в день — утром натощак, днем и на ночь перед сном. Можно поступить иначе: 1 кг картофеля хорошо помыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Прокипятить его, пока он не станет клейким, добавить 50 г меда и еще раз прокипятить до загустения массы. Дать остыть. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день: утром перед едой и вечером перед сном.