Диетотерапия
Ведущую роль в лечении запоров играет питание. Если нет противопоказаний по поводу других сопутствующих или основного заболеваний, назначают пищу, стимулирующую опорожнение кишечника.
В диету включают:
- продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (черный хлеб, хлеб с отрубями, овощи и фрукты в сыром или вареном виде, гречневая, пшенная крупы и др.);
- кисломолочные продукты;
- фруктовые соки;
- жиры (преимущественно растительные масла);
- вяленые продукты;
- копчености;
- отварное мясо.
Опорожнению кишечника способствует пища в холодном виде. Рекомендуются настой из чернослива, пюре из вареных сухофруктов. Высокой эффективностью обладают пшеничные отруби, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда (в первые две недели по 1 ч. л. 3 раза в день, далее по 1–2 ст. л. 3 раза в день с последующим снижением дозы до 1 1/2–2 ч. л. 3 раза в день). Принимать их следует не менее 6 недель.
При спастических (гиперкинетических) запорах пища, стимулирующая кишечную моторику, может оказывать раздражающее действие и усиливать боли в животе. В подобных случаях назначают относительно щадящую диету с повышенным содержанием жиров.