Site icon Medkurs.ru

Лечение судорожного синдрома при заболеваниях нервной системы (I)

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии проводится непрерывно и длительно. Барбитураты назначают при всех видах припадков: фенобарбитал по 0,15—0,4 г/сутки, бензонал по 0,2—0,6 г/сутки, гексамидин по 0,5—1,5 г/сутки. Максимальное влияние барбитураты оказывают на судорожные формы припадков. На судорожные припадки также влияют дифенин по 0,2—0,8 г/сутки, бензодиазепины, в частности, диазепам по 0,015—0,03 г/сутки и карбамазепин (тегретол, финлепсин, стазетин по 0,2—0,8 г/сутки).

При абсансах применяют триметин по 0,2—0,8 г/сутки, суксилеп или пикнолепсин по 0,5—1,5 г/сутки, клоназепам (ривотрил) по 2—6 мг/сутки. При парциальных бессудорожных припадках (психомоторные, психосенсорные) наиболее эффективны производные бензодиазепина (диазепам, карбамазепин, нитрозепам) в сочетании с барбитуратами. Дипропилацетат, или вальпроат натрия (конвулекс, депакин в таблетках по 0,3 г), действует при всех видах припадков.

Применяются комбинации различных препаратов, например, смесь Ерейского, пилюли Андреева и др. При эпилепсии с дневными припадками показано введение утром и днем средств активирующего действия, например, кофеина, а при эпилепсии с ночными припадками альфа-триптофана (таблетки по 0,5 г), стимулирующего фазу быстрого сна, которая подавляет эпилептическую активность. Необходим систематический контроль за состоянием больных, исследование крови и мочи не реже 1 раза в месяц. Препараты не назначают при болезнях печени, почек, крови.

Exit mobile version