8-й день диеты
Печеный картофель. 800 г картофеля хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь в духовке. Есть с кожурой и с кусочком сала весом до 5—7 г.
Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея с добавлением одной свежей тертой моркови. Летом — молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.
9-й день диеты
1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.
10-й день диеты
1 кг яблок. Свежей съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды).
11-й день диеты
В зависимости от времени года можно есть ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец, салаты из этих овощей с добавлением в них листового салата, который способствует рассасыванию и выведению камней не только из желчного пузыря, но и из почек.
По окончании «печеночной» диеты, чтобы постоянно поддерживать работу печени и желчного пузыря, следует придерживаться следующих рекомендаций в выборе продуктов. Свекла для лечения печени лучше белая, красная свекла также обладает желчегонным эффектом, но ее нужно брать несколько больше. Можно использовать ботву от белой или красной свеклы. Ее добавляют в салаты, борщи, супы. Ботва содержит почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной пропорции, витамины.