Повышение кислотности желудочного сока
Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100—150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.
Лимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным свойством ягод является устранение болей в области желудка.
Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10—15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после еды — 1 ст. л. настойки влить в 1/2 стакана воды.
Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 1/4 стакана.
- Отрыжка
- Диетотерапия
- Отрыжка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Отрыжка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
- Отрыжка при стенохе привратника
- Незначительная степень сужения привратника
- Отрыжка при заболеваниях гепатобилиарной системы
- Хронический калькулезный холецистит
- Лечение отрыжки традиционными и нетрадиционными методами (I)
- Лечение отрыжки традиционными и нетрадиционными методами (II)