Лечение отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной системы
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.
Вне обострения за 20—30 минут до еды пациент должен принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка — настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
Также регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.
Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.
- Отрыжка
- Диетотерапия
- Отрыжка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Отрыжка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
- Отрыжка при стенохе привратника
- Незначительная степень сужения привратника
- Отрыжка при заболеваниях гепатобилиарной системы
- Хронический калькулезный холецистит
- Лечение отрыжки традиционными и нетрадиционными методами (I)
- Лечение отрыжки традиционными и нетрадиционными методами (II)