Лечение паратифов
Лечение паратифов должно быть комплексным и включать в себя уход, диету, средства борьбы с инфекцией и ее осложнениями, а по показаниям — иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим больной должен соблюдать до 6—7 дня нормальной температуры, с 7—8 дня разрешается сидеть, а с 10—11 — ходить. Питание требуется калорийное и легкоусвояемое, щадящее желудочно-кишечный тракт.
В период лихорадки блюда приготавливают на пару или дают в протертом виде (стол N 4а). Особое внимание нужно уделять уходу за полостью рта. После рвоты слизистые должны быть очищены, больному следует прополоскать рот; если он не в состоянии сделать это, то слизистую оболочку ротовой полости протирают влажным ватным тампоном.
Среди препаратов специфического действия ведущее место занимает левомицетин (дозировка — по 0,5 г 4 раза в сутки) до 10 дня нормальной температуры. Для повышения эффективности специфического лечения, а также с целью предупреждения рецидивов и формирования хронического бактериовыделения, рекомендуется одновременно вводить средства, стимулирующие защитные силы организма и повышающие специфическую и неспецифическую резистентность (устойчивость), для чего применяют тифопаратифозную вакцину.
- Клиническая картина заболеваний, сопровождающихся синдромом рвоты (I)
- Оказание помощи при ушибе мозга
- Поздняя пищеводная рвота
- Лечение клещевого энцефалита
- Клиническая картина заболеваний, сопровождающихся синдромом рвоты (II)
- Рвота при острой хирургической патологии
- Рефлюкс-эзофагит
- Лечение аппендикулярного абсцесса
- Рвота при инфекционных заболеваниях
- Острый аппендицит