Site icon Medkurs.ru

Рвота при пищевых токсикоинфекциях (Симптомы)

Симптомы

Инкубационный период болезни продолжается до 21 дня, чаще 13—15 дней. Заболевание начинается остро, с выраженных симптомов интоксикации. Развиваются сильная головная боль, бессонница, мышечные боли, боль в глазных яблоках, иногда ухудшение зрения. Температура повышается до 39—40 °С и держится на этих цифрах в течение 7—9 дней. Больной вначале возбужден, затем возбуждение сменяется вялостью и апатией, иногда помрачается сознание. Лицо, шея, верхние отделы груди и спины ярко гиперемированы, отмечается покраснение слизистых оболочек и расширение сосудов склер.

К 3—4 дню болезни состояние ухудшается, интоксикация нарастает, наблюдается многократная рвота. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах появляется геморрагическая сыпь в виде одиночных или множественных мелких кровоизлияний. Эти явления с каждым днем усиливаются, отмечаются кровотечения, чаще всего носовые.

Тоны сердца приглушены, значительная тахикардия (учащение сердечных сокращений), иногда появляется аритмия. Артериальное давление остается нормальным или понижается. Отмечаются одышка, застойные явления в легких. Язык сухой, утолщен, густо обложен серо-коричневым налетом. Живот болезненный (забрюшинные кровоизлияния), печень и селезенка могут непостоянно увеличиваться.

Типичные проявления почечного синдрома — резчайшие боли в животе и пояснице при поколачивании. Постепенно развивается снижение количества выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия. Моча становится мутной из-за присутствия в ней крови и высокого содержания белка. В дальнейшем постепенно наступает выздоровление: стихают боли, прекращается рвота, увеличивается диурез. Длительное время отмечается слабость, неустойчивость сердечно-сосудистой системы.

Exit mobile version