Паратифы А и В (II)
Паратиф А
Паратиф А, как правило, начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период продолжается от 1 до 3 недель. Заболевание сопровождается диспептическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на 4—7-й день болезни, часто обильная. На протяжении болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний.
Температурная реакция может протекать по типу перемежающейся лихорадки или постоянно удерживаться на высоких цифрах. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается снижение количества лимфоцитов, умеренное повышение количества лейкоцитов, сохраняются эозинофилы. Отмечена большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.
Паратиф В
При паратифе В инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А. Клинические проявления отличаются большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, заболевание протекает относительно легче.
Когда возбудитель заболевания — сальмонелла — проникает не с водой, а с пищей и поступает в организм в большом количестве, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы. При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Рецидивы развиваются значительно реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появляться рано (4—7 день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.
- Клиническая картина заболеваний, сопровождающихся синдромом рвоты (I)
- Рвота при острой хирургической патологии
- Рефлюкс-эзофагит
- Лечение клещевого энцефалита
- Клиническая картина заболеваний, сопровождающихся синдромом рвоты (II)
- Острый аппендицит
- Язвенная болезнь
- Лечение аппендикулярного абсцесса
- Рвота при инфекционных заболеваниях
- Перитонит