Лечение бородавок
Единичные бородавки удаляют диатермокоагуляцией или жидким азотом. При множественных бородавках применяют эритемные дозы УФО.
При обыкновенных и плоских бородавках хороший результат дает гипнотерапия.
Местно: смазывание 5-, 10- и 20%-ным раствором подофиллина, 2- и 3%-ной оксолиновой, 0,5—1%-ной теоброфеновой мазями, 0,25—0,5%-ной мазью бонафтон, 10—20%-ным раствором пергидроля. При больших бородавках до применения мазей роговые наслоения снимают резорциновой пастой. Пасту наносят под повязку на область бородавки и оставляют на сутки.
Прижигающее действие солкодерма (раствор органических кислот и нитрата меди в азотной кислоте) используют при лечении бородавок. Раствор наносят на пораженное место с помощью стеклянного капилляра — по 0,5—0,1 мл. Одномоментно обрабатывают не более 4—5 см2. Следует избегать контакта препарата с одеждой, глазами, кожей. При случайном попадании немедленно смывают водой или 1%-ным раствором соды.
При подошвенных бородавках, кроме указанных выше средств местного лечения, часто прибегают к оперативному их удалению, в тяжелых случаях допустима рентгенотерапия.
Внутрь принимают аевит в капсулах 1—2 раза в день, витамин А 2—3 раза в день. В качестве иммуностимулятора применяют декарис по 150 мг в сутки в течение трех дней с последующими двухнедельными перерывами или по 150 мг в сутки 1 раз в неделю (при регулярном контроле числа лейкоцитов в крови, так как при длительном применении декарис может вызвать агранулоцитоз).