Земляника: свежие ягоды и сок из земляники хорошо применять при лихорадке;
для этой же цели применяют плоды и сок лимона, смородины красной;
свежий огурец и сок из него применяют при лихорадке как жаропонижающее и противовоспалительное средство;
мята перечная: в народной медицине мяту употребляют внутрь как мочегонное, потогонное, противопростудное средство;
виноград культурный: сок незрелого винограда применяется в народной медицине как жаропонижающее средство, а также при ангинах;
инжир (смоковница): отвар инжира, варенье и приготавливаемый из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием. Отвар: 2 ст. л. сухих ягод на 1 стакан молока или воды;
шиповник (роза коричная): главным образом применяется как поливитаминное средство при лечении различных заболеваний, при истощении организма, как общеукрепляющее средство;
овес: в народной медицине из соломы овса готовят отвары, чаи, настойки, которые употребляют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее средство (для приготовления отвара берут 30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды, настаивают 2 ч);
горец птичий (спорыш): назначают как жаропонижающее и противовоспалительное средство, в частности, при малярии, ревматизме;
крапива двудомная: корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 дней и этим настоем натирают больного и дают внутрь по 3 ложки в день при лихорадке и болях в суставах;
чистотел большой: внутрь отвар из листьев чистотела дают при лихорадке;
ива: в народной медицине применяется кора ивы в виде отвара, в основном при лихорадочном состоянии.