Народные средства для снижения температуры (I)
Для снижения температуры тела народная медицина рекомендует использовать настои различных трав. Из лекарственных растений наиболее часто используют следующие:
- липа сердцевидная (мелколистная) — липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. 1 ст. л. мелко нарезанных цветов заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить как чай по 1 стакану;
- малина обыкновенная: 2 ст. л. сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15—20 минут, процедить, принимать 2—3 стакана горячего настоя в течение 1—2 часов;
- клюква болотная: в научной медицине издавна используют ягоды клюквы для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным;
- ежевика: настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды, употребляют в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство у лихорадящих больных;
- груша обыкновенная: грушевый отвар хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных, оказывает антисептичесое действие;
- апельсин сладкий: издавна применяется для лечения различных заболеваний. Больным лихорадкой рекомендовали ежедневно (2—3 раза в день) принимать порошок из толстой кожуры апельсина, а плоды апельсина и сок хорошо утоляют жажду;
- вишня обыкновенная: плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Далее по теме:
- Повышение температуры при нейроэндокринной патологии
- Острый гнойный тиреондит
- Повышение температуры при аллергическом полиневрите
- Опухолевые заболевания
- Лекарственная лихорадка
- Повышение температуры при травмах и хирургических заболеваниях
- Острый аппендицит
- Травмы головного мозга
- Лечение лихорадки традиционными методами
- Медикаментозные средств при лечении гипертермии