Лечение гипертонического криза
Медицинская помощь в подобной ситуации должна быть немедленной, так как затянувшийся криз может привести к тяжелым осложнениям со стороны мозга и сердца. До прихода врача больного следует уложить в постель, к ногам можно положить грелку.
Кризы свойственны больным со сниженными адаптивными возможностями центральной нервной системы, они чаще возникают у людей чрезвычайно чувствительных к резким изменениям погоды; у женщин в связи с дисгормональными расстройствами в период менопаузы или в предменструальный период; при «шейной мигрени» — в результате остеохондроза (дегенеративного поражения) шейного отдела позвоночника, что, сопровождаясь нарушением кровообращения мозга, чаще ночью, ведет к гипертоническому кризу. Отсюда и профилактика гипертонического криза должна быть индивидуальной, а меры ее должен выбрать врач после тщательной оценки состояния больного.
Для предупреждения гипертонической болезни надо учитывать и ликвидировать факторы, способствующие ее возникновению. Различают первичную и вторичную профилактику этого заболевания.
Причем вторичная профилактика по существу совпадает с лечением больных, так как исключает меры, приостанавливающие прогрессирование болезни. Первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания, при этом нужно помнить о факторах, способствующих развитию болезни.