Гастроэнтероколит
При вовлечении в патологический процесс как тонкого, так и толстого кишечника, а также иногда и желудка развивается тотальное поражение всего желудочно-кишечного тракта —гастроэнтероколит. При гастроэнтероколитах или энтероколитах поносы носят смешанный характер — каловые массы могут быть обильными, но с примесью слизи, реже —крови или гноя.
Пищевые токсикоинфекции
Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке. Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога. Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько увеличивается в теплое время.
- Понос
- Гипопаратиреоз
- Поносы при поражениях желудочно-кишечного тракта
- Гипопаратиреоз (Симптомы)
- Поносы при поражениях желудочно-кишечного тракта (Симптомы)
- Неврогенные поносы
- Поносы вирусной природы
- Лечение поносов традиционными и нетрадиционными методами
- Поносы при желудочной ахилии
- Лечение вирусных поносов