Лечебная гимнастика (II)
Таким больным советуют начинать нагружать мышцы со 2—3-го дня после травмы. Не следует прекращать занятия и тогда, когда хирург скажет, что перелом зажил. Необходимо продолжать выполнять специальные упражнения для развития силы, гибкости и выносливости до тех пор, пока не будет достигнуто обычное состояние.
При переломе руки (ноги) упражнения для другой, здоровой, конечности будут способствовать более быстрому сращению перелома. Поэтому в период наложения гипса необходимо применять упражнения для симметричной конечности, а также в свободных от него суставах. Они способствуют кровоснабжению в пораженной конечности. Хорошо применять мысленные, так называемые идеомоторные, упражнения для пораженной конечности.
Когда же сформировалась костная мозоль, расширяется набор и увеличивается дозировка общеразвивающих упражнений, возрастает число повторений, включаются упражнения с сопротивлением и отягощением. Активные упражнения следует чередовать с расслаблением, с упражнениями, выполняемыми в воде (уменьшается защитное напряжение мышц). При выполнении пассивных упражнений следует категорически избегать резких болезненных ощущений, но легкая боль может присутствовать.
Последний период лечения — тренировка функции. В это время нужно особенно качественно выполнять упражнения, чтобы получить полное восстановление двигательных навыков.
Общие принципы применения лечебной физкультуры при лечении переломов основаны на учете особенностей локализации повреждения и функции поврежденного сегмента.
- Нарушение двигательных функций
- Лечение и профилактика ревматоидного артрита (I)
- Лечение народными средствами
- Травматические повреждения опорно-двигательного аппарата
- Лечение и профилактика ревматоидного артрита (II)
- Травмы связочного аппарата суставов
- Лечение и профилактика ревматоидного артрита (III)
- Лечение вывихов
- Лечение и профилактика ревматоидного артрита (IV)
- Переломы костей