Лечебная гимнастика назначается в ранние сроки, когда конечность находится еще в гипсовой повязке, но этого оказывается недостаточно для суставов. Поэтому еще длительное время производится разработка движений в суставах после снятия иммобилизации, вначале осторожная, потом более интенсивная. Здесь используются и физиотерапевтические процедуры, и занятия в ванне или в бассейне. Но все же иногда сохраняются ограничения движения, контрактуры, которые требуют настойчивого продолжения лечения и, главное, активности самого больного.
Несмотря на интенсивное восстановительное лечение, у ряда больных после перелома костей конечности или позвоночника сохраняются слабость мышц, боли в суставах, иногда нарушение координации движений. Эти явления наблюдаются и в отдаленные сроки, когда уже кость на месте перелома срослась и на рентгенограмме едва видны следы его, а больных все еще продолжают беспокоить боли в суставах, к вечеру появляется отечность мягких тканей, сказывается слабость мышц, неточная координация движений.
При вышеописанной патологии начинать занятия физическими упражнениями нужно как можно раньше. Если затянуть начало занятий физкультурой, то из-за потери активности могут произойти необратимые изменения. Более подробную консультацию можно получить у специалиста по лечебной физкультуре. Заниматься следует регулярно. Это ускорит заживление и поможет вам избежать осложнений.
Для того чтобы добиться быстрейшего заживления, минимизировать осложнения и избежать потери гибкости и подвижности сустава, необходимо задавать работу мышцам, окружающим поврежденную кость. Выздоровление после перелома должно характеризоваться не только восстановлением кости, но и нормализацией функции. А это возможно только при помощи ЛФК.