Суточная потеря железа организмом невелика — около 1 мг (с мочой, потом, желчью, слущенным эпителием кишечника и т. д.). Женщины в период менструации теряют от 45 до 90 мг железа. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 15–30 мг. Основным источником утерянного железа является пища. Особенно богаты железом мясо и печень; много железа в хлебе, бобовых, фруктах и ягодах.
Лучше усваивается железо, входящее в состав гема (т. е. в животных продуктах). Может быть так, что железо поступает в достаточном количестве (в суточном рационе содержится 10–20 мг железа), но по каким-то причинам оно плохо всасывается — и лишь 2–5 мг железа адсорбируется в желудочно-кишечном тракте.
Поступившее железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывание железа происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где оно необходимо (в костный мозг, печень и т. д.).
Процесс передачи железа от трансферрина клеткам костного мозга сложен и осуществляется в два этапа:
- Пассивный этап (без затрат энергии) — происходит адсорбция молекулы трансферрина на клетке красной крови (костного мозга), где происходит синтез гемоглобина на уровне эритробластов, нормобластов.
- Активный этап (с затратой энергии) — происходит передача железа от молекулы трансферрина клеточным структурам — митохондриям.