Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, поражением тонкой кишки, печени и суставов. Источником инфекции являются мыши. После употребления в пищу зараженных продуктов (сырые овощи) и воды через 8–10 дней повышается температура тела, которая сопровождается повторными ознобами, тошнотой, рвотой. Характерны гиперемия лица, конъюнктив, ладоней и подошвенной поверхности стоп. Язык покрыт серо-белым налетом, после очищения от налета напоминает скарлатинозный «малиновый язык».
Сыпь на коже появляется на 1–6-й день болезни, чаще между 2-м и 4-м днем. Сыпь мелкоточечная, обильная, располагается преимущественно на сгибательной поверхности рук, боковых частях туловища и на животе в области паховых складок. Наряду с мелкоточечной сыпью иногда наблюдаются мелкопятнистые элементы, в основном вокруг крупных суставов (лучезапястных, локтевых, голеностопных), или геморрагии в виде отдельных точек или полос в естественных складках кожи и на боковых поверхностях грудной клетки. Сыпь исчезает чаще к 5–7-му дню болезни, реже остается до 8–10 дня. После ее исчезновения нередко появляется пластинчатое шелушение.
Одновременно с побледнением сыпи улучшается состояние больных, температура снижается довольно быстро.
Основным отличием от скарлатины является отсутствие или меньшая выраженность типичной для скарлатины ангины и лимфаденита. Сыпь при псевдотуберкулезе тоже отличается от мелкоточечной однородной скарлатинозной частым полиморфизмом: наряду с точечной имеются мелкопятнистая и папулезная. Для псевдотуберкулеза характерен симптом «перчаток» и «носков» (ограниченная гиперемия кистей и стоп), в отличие от скарлатины. Частые для псевдотуберкулеза изменения органов пищеварения тоже не свойственны скарлатине.
Клинически диагноз устанавливается редко. Обычно он подтверждается результатами лабораторных исследований (бак. посев и обнаружение антител в РПГА).