Диетотерапия
При любом типе заболевания непременным условием успешного лечения является диета. Из рациона исключают все легкоусвояемые рафинированные углеводы — сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкое печенье, высококалорийные хлебобулочные изделия, спиртные напитки, сиропы, виноград, финики.
В процентном отношении белки должны составлять 16 % от общей калорийности пищи, жиры — 24 %, углеводы — 60 %, причем они должны быть представлены большей частью овощами и фруктами. Режим питания больные должны соблюдать очень строго, количество приемов пищи у них — не менее 5–6 раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
Широко рекомендуются свежая зелень, ягоды (кроме винограда), мясо, рыба, птица. Диета составляется врачом с учетом вкуса и привычек больного, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Жажда
- Левожелудочковая недостаточность
- Общее понятие о жажде
- Правожелудочковая недостаточность
- Механизм возникновения жажды
- Жажда при психоматических заболеваниях
- Заболевания, сопровождающиеся жаждой
- Лечение заболеваний, сопровождающихся симптомом жажды
- Вторичный альдостеронизм
- Лечение при мочекаменной болезни