Антациды (Окись магния)
Окись магния (Мagnesii oxydum), или жженая магнезия, представляет собой мелкий легкий белый порошок. Он практически нерастворим в воде, но растворим в разведенной хлористоводородной (соляной) кислоте. Окись магния является одним из наиболее распространенных препаратов, применяемых для сниженияповышенной кислотности желудочного сока. Помимо лечения изжоги, его используют при гастритах с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При введении в желудок жженая магнезия не всасывается. Она связывает соляную кислоту желудочного содержимого и нейтрализует последнюю с образованием магния хлорида. Выделения углекислоты не происходит, поэтому антацидное действие магния окиси не сопровождается вторичным повышением секреции. Переходя в кишечник, магния хлорид оказывает послабляющее действие.
Назначают внутрь по 0,25–0,5–1 г при повышенной кислотности желудочного сока, а в качестве легкого слабительного — по 3–5 г на прием. Обычно антацидные препараты принимают за 30 мин до еды. Однако следует учитывать, что при приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин). Его можно значительно усилить и продлить до 3–4 часов при приеме антацидов после еды. Для наибольшего антацидного эффекта целесообразно принимать их через 1 ч и через 3 ч после еды. Перед употреблением таблетки необходимо тщательно измельчить.