Возрастное физиологическое изменение волос
Волосы на голове и лице связаны с отождествлением личности и половой принадлежности. Они являются важными органами чувств, в особенности это касается ресниц и бровей. Предполагается также, что в подмышечных впадинах и паховой области волосы удерживают запах для привлечения потенциального полового партнера. Хорошие волосы являются украшением человека, плохие — косметическим недостатком.
В среднем на голове человека насчитывается 100–150 тыс. волос (плотность которых составляет до 250–350 на см2). На протяжении жизни из каждого фолликула может вырасти 20–30 волос. Каждый новый волос может расти в течение 2–7 лет по 1 см в месяц (фаза анагена, или роста) и достичь более одного метра в длину до того, как он вступит в стадию «отдыха» (фазу телогена, или выпадения). Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Зимой волосы растут быстрее, чем летом. Возможно это является остаточным явлением эволюционного развития. С возрастом у человека наблюдается тенденция к снижению активности роста волос, а сами волосы становятся короче. Каждый волос, находящийся в стадии отдыха, в конце концов выпадает, и его заменяет новый. Как правило, 90 % волос скальпа находятся в стадии роста и 10 % — в фазе отдыха.
В процессе старения рост волос на голове может быть стабильным, однако фаза анагена сокращается. Одновременно волосы становятся более тонкими и короткими, в особенности на теменной части головы.
Стержень волоса состоит в основном из ороговевших клеток и связующего материала (в состав которого входит вода — 10–13 %, жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов).
У здорового человека волосы отличаются мягкостью, эластичностью и блеском.