Питание больного (II)
Нередко больной ощущает аппетит к каким-либо особым кушаньям и напиткам. Когда больной высказывает резко выраженную наклонность к тому или иному кушанью, надо ограничивать его в количественном отношении.
При всяком лихорадочном или воспалительном состоянии надо есть как можно меньше, так как в этом случае выделение желудочного сока или совершенно прекращается, или значительно уменьшается, а потому пищеварение становится несовершенным либо невозможным.
С другой стороны, больные испытывают сильную жажду. Им дают чистую воду. Сахарная вода не особенно полезна, так как сахар принадлежит к веществам, способствующим образованию теплоты. Можно рекомендовать кисловатые напитки, особенно воду с лимонным соком и небольшим количеством сахара.
Когда прекращается жар или ослабляется лихорадка и появляется желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба. При лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, поэтому следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна переваривает крахмал.
В это время можно посоветовать простоквашу и освежающие супы из плодов, охлаждающие и очищающие кровь и соки: из яблок, груш, слив, вишен, черешни, малины, шиповника и бузины. Время от времени можно давать компоты из свежих и сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладкими. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и т. д., сваренные на молоке или с плодами.
- Нарушение аппетита при инфекционных заболеваниях
- Ожирение
- Индивидуальное предрасположение организма к заболеваниям
- Ожирение (Симптомы)
- Нарушение аппетита при дизентерии
- Лечение нарушений анистита
- Клинические проявления дизентерии
- Лечение при брюшном тифе
- Народные средства от злокачественного поноса и дизентерии
- О гастрите