Питание больного (I)
Пища для лихорадящего больного должна подлежать особенно тщательному выбору, так как его органы пищеварения не в полном порядке и не имеют уже способности растворять и усваивать всякого рода пищу.
Ослабленные и утратившие энергию органы пищеварения легче всего переносят и превращают в усваиваемые вещества жидкие кушанья. Можно давать больному жидкую пищу и почаще, но в меньших количествах. Мясо во всяком виде и мясной бульон не пригодны для питания лихорадящих больных. Надо избегать употребления таких кушаний.
Главнейшее правило питания гласит: никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита, а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит. При некоторых болезнях запрещается мясное питание, в других случаях допускается смешанная, но преимущественно растительная пища.
Вся жизненная сила больного «призвана» к борьбе с болезнотворным началом, она должна привести его в движение, растворить, сжечь и выделить. Благодаря этому наступает приостановка или замедление в известных органических отправлениях, например в деятельности желудка вследствие недостатка выделения желудочного сока и изменения его состава, что и обусловливает потерю аппетита.
- Нарушение аппетита при инфекционных заболеваниях
- Ожирение
- Индивидуальное предрасположение организма к заболеваниям
- Ожирение (Симптомы)
- Нарушение аппетита при дизентерии
- Лечение нарушений анистита
- Клинические проявления дизентерии
- Лечение при брюшном тифе
- Народные средства от злокачественного поноса и дизентерии
- О гастрите