Дизентерия означает расстройство кишечника. При всех кишечных инфекциях заражение происходит только через рот, человек заглатывает бактерии.
Этиология, пути заражения
Из организма заболевшего дизентерийные микробы попадают во внешнюю среду с испражнениями, заражая почву, воду открытых водоемов. Неряшливый человек может перенести дизентерийные бактерии руками на пищевые продукты и предметы домашнего обихода. Во внешней среде, особенно в затемненных, влажных местах, болезнотворные микробы сохраняют жизнеспособность в течение многих дней и недель, а попав в пищевые продукты, быстро размножаются.
Источником инфекции являются люди с явными или стертыми проявлениями дизентерии или так называемые бактерионосители, то есть практически здоровые лица, которые выделяют бактерии. Инфекция передается водным, пищевым и бытовым (контактным) путями. Велика роль «мушиного фактора», поскольку мухи местом выплода избирают уборные и помойные ямы, а живут и питаются в кухнях и столовых вместе с нами, обильно обсеменяя мельчайшими частицами фекалий, «нафаршированных» болезнотворными микробами, нашу пищу, посуду, воду.
Возбудители дизентерии, попав в организм человека, находят наиболее благоприятные условия в концевом отделе толстого кишечника. Там формируются очаги дизентерийной инфекции, определяющие развитие нарушений функции кишечника и общих проявлений болезни.
Ранняя диагностика дизентерии и своевременное начало рационального лечения, как правило, обеспечивают быстрое выздоровление.