При болях в области печени:
- знахарское средство от болей в печени. При болях и опухолях в печени надо 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Пить это надо на ночь, не раньше чем через два часа после еды, предварительно сделав клизму. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно снова делать через 4–5 дней, по мере надобности;
- прикладывать к правому подреберью на область печени теплые припарки, лучше из вареного в шелухе и размятого горячего картофеля. Смешать 2 ст. л. лепестков шиповника с 1/2 ст. л. меда. Принимать, запивая горячим чаем;
- настой листьев мяты перечной. 20 г измельченных листьев заварить в 1/2 стакана кипятка. Настаивать в течение 1 суток, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня;
- порошок из «ягод» можжевельника обыкновенного. Принимать по 1/4 ч. л. на язык 3 раза в день, ничем не запивать, а смочить слюной и проглотить. Порошок из можжевеловых «ягод» способствует прекращению всех болей при воспалении желчных путей. Можно также заваривать сухие можжевеловые «ягоды» (2 ст. л.) в небольшом чайнике на 4 стакана воды и пить как чай;
- отвар из листьев шалфея лекарственного. При болях в печени хорошо помогает отвар шалфея с медом. 1 ст. л. шалфея заварить 300 мл кипятка, добавить 1 ст. л. с верхом светлого меда. Настаивать в течение 1 ч и выпить натощак.