Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 л воды). Настой меняют через 5–6 дней (зимой) или через 2–3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1–2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя.
- Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Оно обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Рекомендуется для купирования болевого синдрома при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей — внутрь по 1 ст. л. на ночь.
- Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуоденитах. Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.
- Сок картофеля снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает боли, способствует рубцеванию. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Масло облепиховое содержит антиоксиданты, витамин Е, каротин, повышает устойчивость слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение. Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 мин до еды.
- Сок алоэ принимают по 1–2 ч. л. 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1–2 месяца.