Клиническая картина стенокардии
Симптомы. Основным проявлением заболевания является боль — сжимающая, давящая, реже сверлящая или тянущая. Часто больные жалуются не на боль, а на чувство давления или жжения. Интенсивность боли различна — от сравнительно небольшой до весьма резкой, заставляющей больных стонать или кричать.
Локализуется боль в основном за грудиной, в верхней или средней ее части, реже — в нижней, иногда — слева от грудины, главным образом, в области II — III ребра, значительно реже — справа от грудины или ниже мечевидного отростка в надчревной области. Боль ирадиирует преимущественно влево, реже — вправо и влево, изредка — только вправо. Чаще наблюдается иррадиация в руку и плечо, иногда в шею, мочку уха, нижнюю челюсть, зубы, лопатку, спину, в отдельных случаях — в область живота и очень редко — в нижние конечности.
Боль носит приступообразный характер, внезапно появляясь и быстро прекращаясь (обычно 1–5 мин, реже — дольше). Любой болевой приступ, продолжающийся более 10–15 мин, а тем более 30 мин, должен рассматриваться как вероятный признак развития инфаркта миокарда. Хотя известны случаи стенокардии длительностью до 2–3 ч при отсутствии инфаркта миокарда.
Во время приступа стенокардии у больного часто появляется страх смерти, ощущение катастрофы. Он замирает, старается не двигаться. Иногда появляются позывы к мочеиспусканию и дефекации. Изредка наблюдается обморок. Приступ обычно кончается внезапно, после него больной некоторое время ощущает слабость, разбитость.
- Фибринозная ангина
- Стенокардия (Клинические формы I)
- Климактерическая миокардиопатия (Симптомы)
- Группу заболеваний, характеризующихся болезненностью при пальпации по ребру (I)
- Апитерапия
- Паренхиматозная форма
- Стенокардия (Клинические формы II)
- Невроз сердца
- Группу заболеваний, характеризующихся болезненностью при пальпации по ребру (II)
- Боль в животе