Встречаются жалобы на светобоязнь, слезотечение на стороне поражения, понижение обоняния. В первые дни заболевания, особенно при гнойной и смешанной формах гайморита, отмечается повышение температуры тела, озноб, расстройства общего состояния. Наблюдаются отечность щеки на стороне поражения и иногда коллатеральный отек нижнего века.
Хронический гайморит развивается в результате целого ряда причин, одной из которых являются повторные острые воспаления и особенно затянувшиеся воспаления верхнечелюстных пазух. Переходу процесса в хроническую форму могут благоприятствовать как анатомические особенности самой верхнечелюстной пазухи (выводное отверстие пазухи располагается в самом верхнем отделе пазухи и нередко прикрывается набухшей слизистой оболочкой средней раковины), так и патологические изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной спинкой носа, врожденная узость носовых ходов, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе).
Причиной развития одонтогенных гайморитов могут быть кариозные зубы верхней челюсти, прикорневые кисты и гранулемы, свищи из полости рта в верхнечелюстную пазуху через лунку удаленного зуба, пародонтоз, инородные тела пазухи (корень зуба, пломбировочный материал и т. д.). Одонтогенные гаймориты нередко с самого начала принимают вялое, хроническое течение.
В результате разрушения стенок пазухи злокачественными опухолями и последующего инфицирования часто возникает выраженная симптоматика хронического гайморита, которая нередко маскирует клиническую картину самой опухоли. Хронические гаймориты нередко возникают и в результате ранений, когда в пазуху попадают инородные тела и костные осколки. В последние годы участились гаймориты аллергической природы.