Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Целлюлярная патология Вирхова оказала огромное влияние на даль­нейшее развитие медицины; согласно теории целлюлярной патологии, патологический процесс — сумма нарушений жизнедеятельности от­дельных клеток. Вирхов описал патоморфологию и объяснил патогенез основных общепатологических процессов. Целлюлярная патология представляет широкую теоретическую систему, охватывающую все ос­новные стороны жизнедеятельности организма в нормальных и пато­логических условиях. В общих представлениях о сложных организмах Вирхов исходил из сформировавшегося в то время учения о клеточном строении организмов. По Вирхову, клетка является единственным носителем жизни, организмом, снабженным всем необходимым для само­стоятельного существования. Он утверждал, что «клеточка действитель­но представляет последний морфологический элемент всего живого»… и что «настоящая деятельность все же исходит от клеточки как целого, и деятельна клеточка только до тех пор, пока она действительно представ­ляет самостоятельный и цельный элемент». Он утвердил преемствен­ность образования клеток в своей, ставшей знаменитой формуле: «вся­кая клетка из клетки (omnis cellula e cellula)».

Профессор Вирхов разрушил существовавшие до него мистические представления о природе болезней и показал, что болезнь — это тоже проявление жизни, но протекающее в условиях нарушенной жизнедея­тельности организма, то есть перекинул мост между физиологией и па­тологией. Вирхову принадлежит самое краткое из известных определений болезни, как «жизни при ненормальных условиях». В соответствии с его общими представлениями, материальным субстратом болезни он сделал клетку: «Клетка — осязаемый субстрат патологической физио­логии, она — краеугольный камень в твердыне научной медицины». «Все наши патологические сведения необходимо строже локализовать, свес­ти по изменению в элементарных частях тканей, в клеточках».

Общетеоретические взгляды Вирхова встретили ряд возражений. Осо­бенно критиковалась «персонификация» клетки, представление о слож­ном организме как о «клеточной федерации», как о «сумме жизненных единиц»: разложение организма на «округи и территории», резко расхо­дившееся с представлениями И.М. Сеченова о целостном организме и о роли нервной системы, регулирующей деятельностью которой осуществ­ляется эта целостность. Сеченов говорил о главном: Вирхов отрывает орга­низм от среды. Болезнь нельзя рассматривать как простое нарушение жиз­ненных функций какой-либо группы, суммы отдельных клеток. «Клеточ­ная патология Вирхова… как принцип ложна», — заявил Сеченов. Кста­ти, С.П. Боткин остался поклонником теории Вирхова… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version