Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (VIII)

Карл Юнг говорил, что ему никогда не казалось, что это правильно, и он противился как мог, но всегда в его ушах звучал напуганный голос тети: «Негодный мальчишка, закрой глаза!» Сблизившись с Фрейдом, он признался ему, что отец психоанализа открыл ему глаза и позволил увидеть, что эрогенные зоны не были дьявольски втиснуты между под­брюшьем и бедрами самим Сатаной, когда Бог дремал. Все человечес­кое тело, включая мозг, сердце, душу и детородные органы, есть мастер­ское творение Бога; в противном случае человек — грязное и бессмыс­ленное создание и должен исчезнуть с лица прекрасной Земли.

Вскоре Юнг стал называть себя социальным психологом. В его дей­ствиях наметился отход от психоанализа. Фрейд любил Юнга всей ду­шой, и осложнения в отношениях с Юнгом имели для него глубокие эмоциональные, интеллектуальные и профессиональные последствия. В мае 1911 года Юнг писал Фрейду: «Развивая Вашу концепцию либи­до, я рассматриваю либидо как расширение зоны общей напряженнос­ти, не обязательно и не исключительно относящейся к сексуальности». В сентябре, читая лекции в Университете Фордгама в Нью-Йорке, Юнг говорил аудитории, что, сохраняя веру в ценность психоанализа, он не уверен, что этиология невроза берет начало в детские годы, отрицал эди­пов комплекс, детскую сексуальность, стремление к инцесту и сексуаль­ную этиологию.

Вся венская группа в очередной свой приезд к Фрейду была свиде­телем одной их стычки. Когда Юнг вернулся из Америки, он написал Фрейду: «Я сумел сделать психоанализ более приемлемым для Амери­ки, обойдя сексуальные темы». Отец психоанализа сухо ответил: «Не нахожу в этом ничего разумного. Можно вообще забыть о природе чело­века, и тогда психоанализ станет еще более приемлемым». Зигмунд Фрейд протянул своему биографу Эрнесту Джонсу журнал, в котором Юнг выразил неверие в существование детской сексуальности. Прочи­тав статью, Джонс удивлено воскликнул:

— Как это возможно? Совсем недавно он опубликовал исследова­ние поведения собственного ребенка, описывая с максимальной четко­стью стадии развития детской сексуальности.

Фрейд грустно улыбнулся.

— Не только наши пациенты сомневаются в проницательности вра­ча. Наши психоаналитические знания должны были бы наделить нас иммунитетом и способностью спокойно относиться к отступлениям.

— Аналитики могут заблуждаться, как и другие смертные.

— Да, Эрнест, и мы еще многое увидим, прежде чем доведем до ло­гического конца наше дело… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version